|
В 1944 году командование ВМС США поручило группе специалистов Массачусетского технологического института во главе с Дж. У. Форрестером разработать компьютер для решения задач устойчивости и управления самолетом в новом тренажере. В результате появилось сооружение "Вихрь", занимавшее целый двухэтажный дом, от подвала до крыши. "Вихрь" был первым компьютером, обрабатывающим данные в реальном масштабе времени. На его постройку ушло 6 лет, но к этому времени ВМС потеряли интерес к проблеме, и финансирование "Вихря" взяли на себя только что созданные независимые ВВС США, которым предстояло в спешном порядке модернизировать систему противовоздушной обороны США. В машине "Вихрь" в качестве средств ввода-вывода впервые использовались два устройства, заимствованные из других отраслей техники: электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) и пишущая машинка с перфолентой - "флексорайтер".
ЭЛТ служила в "Вихре" для вывода данных на экран, подобный телевизору. Чтобы сохранить выводимую информацию, ее можно было отпечатать на электрической пишущей машинке, подобной телетайпу. Эта машинка обладала способностью как печатать текст, так и перфорировать бумажную ленту.
В 50-х годах "Вихрь" стал прообразом целого ряда компьютеров, позволивших создать развитую систему противовоздушной обороны США - "Сейдж" (SAGE). Эта полуавтоматическая система, способная одновременно обрабатывать данные, поступающие из 23 региональных центров США и Канады, обслуживала гигантскую сеть радиолокаторов и других детекторов. В каждом региональном центре оператор набирал данные на клавиатуре, следя за круглыми экранами, на которых отображались погодные условия, траектории движения самолетов и прочая информация, необходимая для работы системы ПВО. В то же время целая батарея устройств ввода-вывода системы "Сейдж" поддерживала по телефонным линиям непрерывную связь между соседними центрами, объединяя систему в неразрывное целое. [1]
Источник:
[1] Неизвестен.
|