|
Англичанин Чарльз Стэнхоуп (1753-1816) был не только хорошим политиком, но и ученым. Его научные интересы отнюдь не ограничивались одной областью. Среди изобретений Стэнхоупа - линзы для микроскопов и методы получения стереотипных копий, способы защиты деревянных зданий от пожаров и ручной печатный пресс, монохорд для настройки музыкальных инструментов и способ получения строительного раствора особой крепости, одна из первых в мире логических машин и новые инструкции шлюзов для каналов и т.д. В 1775, 1777 и 1780 гг. Стэнхоуп изобретал счетные машины, которые под его руководством изготовлял известный лондонский механик Джеймс Буллок. Последняя машина была суммирующей и представляла собой модификацию морлэндовской машины, две другие были арифмометрами, т.е. выполняли все четыре арифметических действия.
В счетной машине 1775 г. использовался модифицированный валик Лейбница, ступеньки которого разделены по длине на отдельные зубья и представляют собой, т.о., зубчатые рейки, состоящие из 1, 2, …, 9 зубьев.
12 подобных валиков используются в устройстве ввода. Они устанавливаются на осях параллельно друг другу в специальной каретке т.о., что к вычислителю оказываются обращенными их торцевые части. К ним жестко крепятся цифровые колеса, причем каждой цифре колеса соответствует рейка с таким же числом зубьев, находящаяся на диаметрально противоположной стороне валика (нулю соответствует гладкая поверхность валика).
Каретка устанавливается в подвижной раме. В процессе выполнения операций рама перемещается по поперечным направляющим, расположенным в боковых стенках корпуса машины, а зубчатые рейки на валиках входят в зацепление с зубчатыми колесами основного счетчика, находящимися на оси, параллельной "длине" машины. С каждым из 12 колес счетчика связан цифровой ролик, на боковой поверхности которого нанесены цифры от 0 до 9.
Для сдвига предусмотрена возможность смещения каретки по продольным направляющим. Благодаря насечкам каретка фиксируется пружинами в определенном положении в процессе получения данного кратного.
На правом конце рамы находится длинный палец, который при каждом ее перемещении по направлению к вычислителю поворачивает на 1 зуб колесо младшего разряда вспомогательного счетчика, расположенного в передней части машины.
В машине 1777 г. поступательное движение рабочего органа заменено на более удобное вращательное.
Значение изобретений Стэнхоупа для развития счетной техники весьма велико. Он первым разделил на два этапа самую сложную машинную операцию – передачу десятков. Такое деление в счетных машинах второй половины XIX и в XX в. стало общепринятым (это устраняло эффект "накопления сопротивления"). Кроме того, Стэнхоуп нашел удачное расположение элементов, выполняющих передачу, поместив длинные пальцы по спиральной линии на поверхности оси переносов. Эта идея была впоследствии использована конструкторами арифмометров с однеровским колесом. [1]
Источник:
[1] Неизвестен.
|