Перфокарта
Главная
Автобиография
Гостевая книга
История ВТ
Полезные программы
Спорт

Перфокарта - это электронная карточка с определенным образом расположенными отверстиями, была известна еще в XVIII столетии. В 1745 г. изобретатель и конструктор Вокансон предложил образец ткацкого станка, управляемого с помощью перфокарт. В конце XVIII в. Жаккард использовал перфокарты в лионской шелковой промышленности для управления ткацкими станками при изготовлении тканей со сложным узором.
Английского философа и математика Чарльза Бэббиджа перфокарты привели в такой восторг, что он заказал изготовить свой портрет на ткацком станке Жаккарда. Основываясь на перфокартах, Бэббидж создал первый набросок вычислительного автомата, который был популярен в XX в. В соответствии с его проектом числа и команды, определяющие характер выполняемых операций, должны были наноситься на карточки путем перфорирования в них отверстий и затем вводиться в запоминающее устройство автомата. Для координации хода вычислительных операций, по мысли Бэббиджа, необходимо было специальное управляющее устройство. Собственно вычислительные операции должны были осуществляться в арифметическом устройстве. Однако в то время замысел Бэббиджа не мог быть осуществлен из-за недостаточного уровня развития техники. [1]
В информатике перфокарты впервые были применены в "интеллектуальных машинах" коллежского советника С.Н. Корсакова (1832), механических устройствах для информационного поиска и классификации записей. В конце XIX в. началось использование перфокарт для обработки результатов переписей населения в США.
Существовало много разных форматов перфокарт. Наиболее распространённым был "формат IBM", введённый в 1928 г. - 12 строк и 80 колонок, размер карты 7 и 3/8, 3 и 3/4 дюйма (187,325 и 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). Первоначально углы были острые, а с 1964 г. - скруглённые (в СССР и позже использовали карты с нескруглёнными углами).
В 20-50-е гг. XX в. в компьютерах первого поколения использовали перфокарты в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. В течение 70-х - начале 80-х они использовались только для хранения данных и постепенно были замещены гибкими магнитными дисками большого размера. В настоящее время перфокарты не используются нигде, кроме устаревших систем.
Главным преимуществом перфокарт было удобство манипуляции данными - в любом месте колоды можно было добавить карты, удалить, заменить одни карты другими (т. е. фактически выполнять многие функции, позже реализованные в интерактивных текстовых редакторах).
При работе с перфокартами в двоичном режиме перфокарта рассматривается как двумерный битовый массив, где допустимы любые комбинации пробивок.
При работе с перфокартами в текстовом режиме каждая колонка обозначает один символ; таким образом, одна перфокарта представляет строку из 80 символов. Допускаются лишь некоторые комбинации пробивок. Наиболее просто кодируются цифры - одной пробивкой в позиции, обозначенной данной цифрой. Буквы и другие символы кодируются несколькими пробивками в одной колонке. Отсутствие пробивок в колонке означает пробел (в отличие от перфоленты, где отсутствие пробивок означает пустой символ, NUL).
Для удобства работы с текстовыми данными вдоль верхнего края перфокарты часто печатались те же символы в обычном человекочитаемом виде. [2]


Источник:
[1] Деге В. ЭВМ думает, считает, управляет. М.: Мир, 1973.
[2] Неизвестен.

 e-mail: GeorgiyLyamin@mail.ru 
Сайт создан в системе uCoz