|
Элементной базой ЭВМ четвертого поколения стали большие интегральные схемы (БИС) и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС). В 70-х гг. XX в. было налажено промышленное производство СБИС, у которых на поверхности кристалла кремния (размер кристалла 1 см2) располагалось несколько десятков тысяч электронных компонентов. В результате резко сократились размеры машин, быстродействие возросло до 10^8 операций в секунду, объем оперативной памяти стал измеряться в мегабайтах. Совершенствовалась периферия ЭВМ, появились дисковые запоминающие устройства, объем памяти которых измерялся сотнями мегабайт.
Появилась возможность создать центральный процессор в виде одной БИС или СБИС. Его назвали микропроцессором.
Первый микропроцессор был создан в 1971 г. в США фирмой Intel и получил название Intel 4004. Его разряд составлял 4 бита.
Успехи микроэлектроники привели к созданию персональных ЭВМ (ПЭВМ, сейчас - ПК).
Первым персональным компьютером считается компьютер Apple фирмы Motorolla и назывался этот компьютер - "Macintosh" - 64 килобайт. Собирали его в гараже. Первым он называется потому, что имел коммерческий успех.
В СССР первый ПК назывался "АГАТ".
Агат построен на основе восьмиразрядного микропроцессора. Это значит, что цифры, буквы, команды живут в машине в виде восьмибитовых слов и передаются по восьми параллельным линиями. Все восемь бит одновременно обрабатываются, имеют общий адрес, по которому их одновременно записывают в память и извлекают из нее. [1]
Источник:
[1] Неизвестен.
|